Социальная структура в США

Раздел (Социальное неравенство) от admin | 31 Суббота

Интересы работы с потребителями обусловливают возможность и необходимость деления населения на статусные группы, имеющие сходные жизненные стили. Это оправдано по меньшей мере в отношении конкретной продуктной категории или деятельности. Людей с высоким уровнем кристаллизации статуса достаточно много. И эти люди часто демонстрируют образцы поведения, ассоциируемые с системой классов. Поэтому маркетинг-менеджер должен знать характеристики этих относительно чистых типов классов, даже если описание — несколько упрощенная абстракция реальности. Читать до конца »

Кристаллизация статуса

Раздел (Социальное неравенство) от admin | 27 Вторник

Учитывая неабсолютный характер классового деления, следует признать: в обществе существует не столько набор социальных классов, сколько серия статусных спектров: занятие, образование, доход. Эти статусные спектры отражают различные направления или факторы, которые ценит все общество. В обществе, ориентированном на достижения, таком, как США, факторы, ориентированные на достижения, составляют преимущественные статусные измерения. Так, образование, занятие, доход и в меньшей степени качество жилища и место жительства — важные измерения статуса в США. Раса, возраст и пол — это вторичные по значимости, или дополняющие основные, измерения статуса в США. Унаследованные факторы (занятие, доход, собственность родителей) имеют более важное значение в обществе, больше ориентированном на традиции, чем США, таком, как Англия или Япония. Читать до конца »

Обоснованная классификация

Раздел (Социальное неравенство) от admin | 23 Пятница

Используя параметры социально-классовой идентификации, следует помнить, что социально-классовая система общества обоснована, если выделяемые классы:
1) имеют границы, то есть четко отличаются друг от друга. Для каждого класса должны существовать правила, позволяющие включать или исключать из него каждого конкретного индивидуума;
2) внутренне упорядочены, то есть каждый класс имеет внутренние измерения престижа или статуса — от высшего до низшего; Читать до конца »

Классовое сознание. Власть

Раздел (Социальное неравенство) от admin | 20 Вторник

Классовое сознание (class consciousness). Классовое сознание — важная политическая переменная социального класса. Она отражает степень осведомленности людей определенного класса о себе как об отличной от других группе с разделяемыми политическими и экономическими интересами. Чем больше люди осознают себя как класс, тем больше они склонны к организации (движений, партий, клубов, забастовок, профессиональных ассоциаций) для отстаивания своих групповых интересов.
Классовое сознание используется в продвижении товаров. Реклама товаров для высшего класса обычно насыщена символами высшего класса. Однако реклама товаров, предназначенных для среднего и низшего классов, использующая прямое классовое обращение, может быть не очень хорошо принята. Читать до конца »

Взаимодействия. Владения. Ценностные ориентации

Раздел (Социальное неравенство) от admin | 17 Суббота

Взаимодействия (interactions). Люди чувствуют себя наиболее комфортно, когда находятся в среде людей сходных жизненных ценностей и поведения. Поэтому групповое членство и взаимодействия индивидуума отражают его социально-классовую принадлежность. Интерактивные характеристики персонального престижа, ассоциации и социализации — значимые компоненты статуса. Престиж интерактивен, то есть проявляется во взаимодействиях людей. Он существует только тогда, когда другие относятся к индивидууму с уважением и почтением. Ассоциация — характеристика, связанная с повседневными отношениями индивидуума с людьми, которым нравится делать те же вещи, тем же образом и с кем индивидуум чувствует себя комфортно. Социализация — процесс, посредством которого индивидуум обучается умениям, отношениям и обычаям для того, чтобы жить в сообществе. Читать до конца »


Стр. 1 из 212