Однокритериальные показатели

Раздел (Измерение социального статуса) от admin | 28 Суббота

Однокритериальные показатели (single-item indexes) оценивают социальный статус, основываясь на одном измерении. На деле общий статус индивидуума определяется несколькими измерениями. Поэтому однокритериальные показатели обычно менее точны в предсказании индивидуальной социальной позиции в обществе, чем хорошо разработанные мультикритериальные показатели. Однако однокритериальные показатели позволяют оценить воздействие конкретного измерения статуса на процесс потребления. Существует три наиболее общих однокритериальных измерения: 1) занятие; 2) образование; 3) доход. Выбор маркетологом одного из этих критериев в качестве единственного для измерения, определяется спецификой маркетинговой задачи. Читать до конца »

Параметры социального класса

Раздел (Измерение социального статуса) от admin | 24 Вторник

Наиболее часто используемыми параметрами социального класса для маркетинговых целей являются занятие, доход, образование, размер и место жилья, собственность и организационная принадлежность. Эти параметры значимы в обществах, ориентированных на достижения и основанных на политической и экономической демократии, в частности в США. В странах и регионах (в том числе в ряде стран СНГ), недалеко ушедших от родовой ступени общественного развития, а также там, где наследованный статус традиционен, усиливается параметр происхождения.
Национальность (раса), возраст, пол и статус родителей даны индивидууму от рождения. В обществе, основанном на достижениях (индивидуальных!), эти параметры менее значимы для оценки социального статуса. Читать до конца »

Измерение социального статуса

Раздел (Измерение социального статуса) от admin | 21 Суббота

Американские исследователи потребительского поведения разработали множество методов для измерения и описания социального класса. Эти методы предназначены для соотнесения зависимых переменных потребительского поведения (таких, как использование продуктов, марочные предпочтения, отношения, имидж магазина и покупки в нем) с независимыми переменными социального класса. Читать до конца »

Низшие американцы (16%)

Раздел (Социальное неравенство) от admin | 16 Понедельник

Высший-низший класс (upper-lower class) (около 9% населения США). Это малообразованные индивидуумы, имеющие очень низкий доход и неквалифицированную работу (уборщики, низкоквалифицированные рабочие).
Низкое образование затрудняет продвижение членов этого слоя на лучшие места занятости и, соответственно, в социальном статусе. Зная о жизненном стиле еще более низшего класса, они стремятся избежать соскальзывания в него. Этот класс — в рабстве у низкопробной массовой культуры, мании величия, индустрии быстрого питания. Однако есть розничные торговые цепи, ориентированные и на эту группу. Читать до конца »

Традиции. Рабочий класс

Раздел (Социальное неравенство) от admin | 14 Суббота

В интересах анализа потребителей средний класс делится на приверженцев традиций и ориентированных на более современные ценности. Традиционалисты более ориентированы на дом и семью. Женщины гордятся своей ролью матери и хранительницы дома. Они ориентированы на традиционные, консервативные ценности, такие, как гордость должным приготовлением еды и удовлетворение в воспитании своих детей. Нетрадиционные потребители этой группы отражают ценности высшего-среднего класса, потому что они стремятся вверх по социальной лестнице. Читать до конца »


Стр. 1 из 212