Скажи мне, кто твой враг...

Раздел: (Тематические статьи) От: admin | 03 Четверг

Реклама:

Знаете ли вы людей, у которых нет врагов? Знаете, конечно — но мне сегодня размышляется о людях других. О людях, у которых таки есть враги...

Вы думаете, так легко найти себе приличного врага? Не-а, это совсем непросто. Для этого надо кого-то хорошенько уесть. Или достать. Или довести. Или своим поведением или рассуждениями так настроить кого-то против себя — чтоб всерьез и надолго! В самом деле, не будет же интеллигентный человек искать себе серьезного противника в очереди за селедкой, или на трибунах стадиона, или в интернет-форуме — там, в основном, просто крикуны. Так, где же этому интеллигентному человеку взять себе врага и зачем он, собственно, ему нужен?

Оказывается, нужен.Враг-нужен

Еще как нужен. И поэтому, начиная с детсадовского спора о праве на игрушку, мы подсознательно ищем себе врага. А можно и не искать — но и оставаться без понравившейся игрушки. Можно также не наживать себе врагов, не имея или не отстаивая свои взгляды на общечеловеческие моральные и культурные ценности, на воспитание детей и на свою личную ответственность за их будущее. Можно не участвовать в спорах о политике государства, о положении национальных или других меньшинств — и можно просто не тратить нервы, создавая себе проблемы в поисках единомышленников или идейных врагов. И тогда легко заиметь много приятелей — или даже друзей. Можно заиметь репутацию мудрого и удобного в общении человека, который «уживается со всеми». У которого нет врагов , но, между нами говоря, нет и ничего своего собственного, а конкретнее — нет своей позиции. Который сам выбрал себе такую линию поведения, и поэтому он — всего лишь отражение окружающих его людей. Отражение умниц и тупиц, скромниц и нахалов, интеллигентов и жлобов, но сам по себе он без цвета и запаха. Ни рыба — ни мясо. И поэтому у него нетврагов.

Вы уже поняли, к чему я клоню? Правильно , к размышлениям о принципиальности и беспринципности. О принципиальности и прямоте, которые заставляют человека оставаться верным своим «понятиям» и быть самим собой. А также о беспринципности и трусливом либерализме, которые обеспечивают человеку без своей позиции спокойное существование, делая его приятным и безвольным флюгером.

Размышляя на эту тему, я все больше склоняюсь к мысли о том, что твоя принципиальность, в сущности — твой честный враг. Потому что этой принципиальности всегда противостоит чья-то другая принципиальность, отличная от твоей и это порождает вражду. Но, с другой стороны, твоя беспринципность — твой лживый друг. Потому что отсутствие своей позиции и уклоны от прямого ответа на жизненные вопросы приводят к ложному восприятию происходящих явлений, к одурманиванию самого себя, к фикции своей состоятельности — за что рано или поздно наступает расплата. И поэтому с рождения и до глубокой старости мы находимся в поисках четкого представления того, что нами неприемлемо — образно выражаясь, мы хотим видеть лицо врага. Потому что, представляя такого врага и реально действуя против него, мы определяемся как конкретная и независимая личность. И только так, ощущая себя независимой личностью, мы можем себя уважать — в отличие от кормящегося чужим ветром флюгера, даже не помышляющего об этом.

А поэтому не мешает, хоть иногда, поговорить с самим собой на тему «скажи мне, кто твой враг — и я скажу, кто ты». Если кого-то такой разговор интересует...

Заходите на сайт www.vrag.me

Смотрите также:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...



Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.