Кристаллизация статуса

Раздел: (Социальное неравенство) От: admin | 27 Вторник

Реклама:

Учитывая неабсолютный характер классового деления, следует признать: в обществе существует не столько набор социальных классов, сколько серия статусных спектров: занятие, образование, доход. Эти статусные спектры отражают различные направления или факторы, которые ценит все общество. В обществе, ориентированном на достижения, таком, как США, факторы, ориентированные на достижения, составляют преимущественные статусные измерения. Так, образование, занятие, доход и в меньшей степени качество жилища и место жительства — важные измерения статуса в США. Раса, возраст и пол — это вторичные по значимости, или дополняющие основные, измерения статуса в США. Унаследованные факторы (занятие, доход, собственность родителей) имеют более важное значение в обществе, больше ориентированном на традиции, чем США, таком, как Англия или Япония.
Различные измерения статуса соотносятся друг с другом как функционально, так и статистически. В функциональном смысле статус родителей влияет на образование, полученное человеком. Образование, в свою очередь, влияет на занятие, генерирующее доход, что ставит рамки для жизненного стиля. Значит ли это, что индивидуум с высоким статусом по одному измерению будет иметь высокий статус и по другому измерению? Это вопрос кристаллизации статуса, то есть определенности, сформированности статуса.
Кристаллизация статуса определяется сходством оценок статуса по всем статусным измерениям. Например, на рис. 3.2.1 человек А имеет низкие оценки по большинству измерений статуса, однако относительно высокую степень кристаллизации в силу близости показателей по статусным направлениям. Человек В имеет низкую степень кристаллизации статуса, так как у него наибольшее несовпадение (разброс) оценок по четырем направлениям. Для человека С характерны высокие оценки и высокая степень кристаллизации.
Кристаллизация статуса относительно невысока в США, то есть высокая оценка социального статуса индивидуума по одному направлению часто не сопровождается высокой оценкой по другому направлению. Здесь многие «синие воротнички» (то есть рабочие, например водопроводчики и электрики) могут иметь более высокие доходы, чем многие профессионалы, то есть специалисты с высшим профессиональным образованием (например учителя публичных школ). В России 1990-х, периода экономических и политических реформ, кристаллизация статуса еще меньше, чем в США. Это объясняется, в частности, разрывом скорости рыночного реформирования экономики (как конкурентной сферы занятости) и образовательной сферы (где внутренние стимулы конкуренции формируются медленно и пока недостаточны для обеспечения конкурентного качества образования для конкурентного рынка занятости). Развитие в России рыночных стимулов конкурентоспособности не только в сфере занятости (бизнеса в частности), но и в сфере образования увеличивает кристаллизацию статуса.

Смотрите также:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...



Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.